ЛАДАН

Сортировать
Ладан Зеленый Ходжари  - Оман
Нет в наличии
350
Узнать о поступлении
Ладан (Hojari)
В наличии : 6
1 130
медовый ладан купить
В наличии : 30
630
Ладан белый Йемен
Нет в наличии
130
Узнать о поступлении
Ладан (Сокотра)
Нет в наличии
Узнать о поступлении
Ладан Эфиопия
Нет в наличии
Узнать о поступлении
Ладан Shallaki - Индия
Нет в наличии
100
Узнать о поступлении
Ладан Майди  - Сомали
Нет в наличии
200
Узнать о поступлении

Ладан - это ароматическая смола, которую получают из коры деревьев рода Босвеллия, произрастающих в Аравии, Африке и Индии. Смола ладана используется в религиозных ритуалах и культурных традициях разных народов, а также в косметологии и медицине благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. 




Boswellia sacra из Омана

Это дерево так же встречается в Йемене и Сомали, но считается что самый популярный и лучший ладан в мире, дают деревья из Омана , регион Дофар. 

Boswellia sacra из Омана считается самым чистым ладаном в мире и самым востребованным (и самым дорогим) из всех сортов. Говоря об этом драгоценном камне, мы не можем не сказать об особом регионе Омана, где он растет: районе Дофар. Несмотря на то, что есть несколько районов сбора урожая, наилучшее качество достигается в горах Кара (в районе Ходжар), где наилучшие климатические условия из-за разных высот и зон с осадками, а также много солнечного света. Хотя деревья ладана растут и в других регионах Омана, они никогда не бывают такими многочисленными и качественными, как деревья в Дофаре.

Оманский ладан часто называют «аль-ходжари» (иногда «хугари» или «худжари»). Название могло происходить от Ходжара, области за горным хребтом, который тянется к пустыне. Именно отсюда поступает большая часть высококачественного зеленоватого ладана Аль-Ходжари из-за минимального количества осадков. Название также могло быть получено от арабского слова «хаджар» (камень). 

Хотя почти все виды ладана бывают разных цветов, большинство из них не такие яркие, как оманские ладаны: они варьируются от зеленоватого и беловатого до медового, красноватого и коричневатого. Иногда вы даже можете найти бирюзовые или розовые смолы.
Зеленоватый, прозрачный, мерцающий «Royal Al-Hojari» занимает первое место по качеству. Этот сорт является редким, на его долю приходится от 3 до 5% от общего урожая. Еще реже встречается бирюзовый оманский ладан, на долю которого приходится всего меньше 1% урожая страны в зависимости от года. Мы не часто сталкиваемся с ним, так как он в основном продается внутри страны.

Но нельзя упускать из виду и другие распространенные сорта Boswellia sacra. Второй сорт — Белый Ходжари - беловатый, иногда с оттенком желтого . Его еще называют «фусу» — «жемчужный» или «серебряный ладан». Третий сорт — янтарный, красноватый оманский ладан, часто называемый «Янтарный Ходжари». Четвертый сорт — коричневатый, темный ладан, который называется «Черный ладан» или «Шааби», но также известен как «Мугсайл». Он очень насыщенный и богатый эфирными маслами — идеально подходит для дистилляции.


Boswellia frereana, Boswellia carterii  из Сомали

У сомалийских племен есть названия для нескольких различных видов деревьев босвеллии, которые следующие: Мор медду - местное название сорта, из которого получается Любан Бедови или бейо олибанум. Дерево описано как 3-4 метра в высоту, с небольшим количеством ветвей. Он произрастает в северной части страны на известняковых хребтах на высоте около 1500 метров.  Маграйт д'Шихаз - это название, данное одному прибрежному сорту. Мурло - это местное название сорта, который, как считается, является Босвеллией пренебрежимой. Это дерево достигает высоты 5-6 метров, но небольшое количество получаемой смолы смешивается с другими смолами. Ягаар - это название Boswellia frereana, из которого получается смола, известная как Любан Мейети. Этот сорт может вырасти до 8 метров в высоту, и его часто можно встретить цепляющимся за скалы благодаря луковичковидному основанию, из которого множество тонких корней проникают глубоко в трещины в скале. 

Boswellia Serrata из ИНДИИ

В Индии основным видом является B. serrata с рядом различных разновидностей. Известный в местных условиях как Салаи, этот вид в ботаническом и химическом отношении сильно отличается от своих африканских собратьев. Это дерево особенно распространено на холмах Виндхья и Сатпура в штате Мадхья-Прадеш, на холмах Аравалли в Раджастане и Гуджарате, а также в центральной части штата Андхра-Прадеш. Сбор смолы не столь широко распространен, поскольку в основном сосредоточен в Раджастане и Мадхья-Прадеше. Основное применение этих деревьев - для производства газетной бумаги. Говорят, что сорта Serrata дают в среднем 1 кг смолы с дерева. Как только смола высыхает, ее сортируют примерно на 5 различных сортов, причем самыми лучшими считаются длинные слезы зеленоватого цвета. Бомбей является главным торговым центром, и несколько лет назад годовой оборот составлял 800-1000 тонн. При паровой дистилляции из B. serrata получается до 16% эфирного масла. Он бледно-желтого цвета, с мягким бальзамическим вкусом и приятным запахом. Мягкая камфорная нотка характерна для индийской камеди-смолы. На первые два сорта существует хороший спрос на международном рынке, и они почти полностью экспортируются. Остальные сорта продаются в внутренний рынок для потребления производителями благовонных смесей, масел и лекарств. Существует хороший спрос на некондиционный материал, который продается в виде коричневого вторичного продукта. Некоторые страны предпочитают аромат, производимый маслами серраты, аромату caterii (и аналогичных сортов), в то время как другие считают, что серрата уступает им по качеству, но на самом деле такие предпочтения являются просто субъективными суждениями, основанными на традициях. Однако было сказано, что при сжигании всей смолы в курильницах для благовоний образуется запах, похожий на "жженую резину". В настоящее время, по-видимому, существует три основных источника ладана: Эритрея, Сомали и Индия. Однако из-за войн и засух на Африканском роге основные источники поставок могут меняться довольно быстро, что также может привести к использованию сортов, которые обычно не продаются. Сбор урожая Хотя основным источником масла является экссудат коры, на самом деле млечный сок, содержащий эфирное масло, распределяется по листьям и цветкам, а также по коре. Листья некоторых сортов покрыты железками, расположение 490 из 2126 28%


Монография:

Семейство: Burseraceae

Синонимы: олибанум, лубан, мохор, бейо, майди и др.

Происхождение: Индия, Южная Аравия: Аден (Йемен) и Оман, Северо-Восточная Африка: Сомали, Эфиопия, Эритрея, Кения.

Описание аромата: зависит от вида: часто свежий, фруктовый, цитрусовый букет с нежным сладким, смолистым и древесным оттенком.

Косметическое использование: парфюмерия, ароматерапия; кремы, лосьоны, мыло, шампуни и т.д.

Кулинарное использование: смолу часто жуют в виде жевательной резинки. 

Лекарственные свойства: противовоспалительное, используется для лечения ревматизма, бронхиальных и мочевых инфекций, используется наружно в качестве ингаляционного средства для удаления избытка слизи. В традиционной китайской медицине (ТКМ) смола используется при менструальных болях и наружно при травмах, кожных заболеваниях. В ТКМ и арабской медицине смола и ее масло используются в качестве жидкости для полоскания рта при заболеваниях десен, полости рта и горла. Он также высоко ценится в аюрведической медицине.

Эфирное масло: Да, производятся эфирные масла, перегоняемые паром и углекислым газом. Масла C02 обычно имеют более высокое содержание исходного химического состава смол.

Хорошо сочетается с: амброй , базиликом , бензоином , борнеолом , камфорой , аиром, черной смородиной , кардамоном , корицей , гвоздикой , даммаром , драконовой кровью , элеми , эвкалиптом , калганом , гальбанумом , имбирем , гуггулом , лавандой , лавандой , лемонграссом , мелиссой , мастикой . , мускусное семя ,мирра , опопонакс , сосновые иглы , дерево пало санто , роза , розмарин , шафран , сандарак , звездчатый анис , стиракс , бобы тонка и т. д.

Медицинская оговорка: информация на этом веб-сайте предназначена только для развлекательных целей. Эта информация НЕ предназначена для использования в качестве медицинского совета или для использования в качестве диагностики или лечения проблемы со здоровьем или в качестве замены консультации с лицензированным медицинским работником.